CAPA MA : Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole Métiers de l'Agriculture
CPF :
Page précédente12Page suivante
C.A.P.A. : Diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau 3
Formation par apprentissage en 2 ans, dès 15 ans ou sorti de 3ème
Télecharger un dossier de pré-inscription
Objectifs
Entrer en cours d'année dans une formation organisée en thèmes centrés sur la pratique en élevage.
Permettre à des jeunes issus ou non du milieu agricole, demandeurs d'emploi ou sortant du système scolaire d'obtenir une qualification pour devenir salariés agricoles polyvalents ou salariés en élevage de bovins ou de porcs.
Une rémunération, une formation, un diplôme, de l'expérience... pour un emploi.
Le CAPA permet de continuer par un BPREA (formation de niveau supérieur permettant de s'installer).
Débouchés
- Salarié agricole
- Salarié de groupement d'employeurs
- Salarié de service de remplacement
- Poursuite d'études (BPREA, l'UCARE du CAPA valide une des UCARE du BPREA).
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 10 heures par semaine.
- Une équipe de formateurs qualifiés (techniciens et ingénieurs) et expérimentés par des années de pratique, avec une double compétence puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
- Le seul établissement de formation dans un rayon de 200 km à mettre en oeuvre une formation sur des élevages :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats ;
- 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite ;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des connaissances théoriques permettant une approche concrète des systèmes de production.
- Une ouverture sur l'extérieur :
- des vétérinaires praticiens, des ingénieurs et techniciens de l'Institut de l'Elevage et de la Chambre d'Agriculture qui interviennent sur l'exploitation et au cours de la formation ;
- des visites d'élevages, d'organismes para agricoles qui permettent d'appréhender la diversité des systèmes de production.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans vos fermes.
- 92% d’insertion professionnelle dans les 3 mois qui suivent la fin de nos formations.
- Accompagnement vers l’emploi ou l’installation avec le site internet et facebook.
Compétences professionnelles visées par cette pédagogie
- Production bovine et porcine
L’observation et la surveillance des animaux
La préparation et la distribution des aliments
Les soins courants et les manipulations d’animaux
La traite (pour les élevages laitiers uniquement)
- Productions végétales
Préparation de sol, épandage, labour, semis...
- Connaissances civiques, sociales et économiques
- Communication, mathématiques, informatique
- Environnement et santé humaine
- Conduite et maintenance du matériel
L’utilisation et l’entretien des matériels et équipements
Moyens mobilisés
- Travaux pratiques réalisés dans les élevages pour vous mettre en situation ;
- Salles de cours à proximité des élevages avec outils de communication et de projection ;
- Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter.
Déroulement
Page précédente12Page suivante
Conditions générales de vente